Quand le Design transforme une maison de retraite en oeuvre d'art!

PH2B signe l'architecture intérieure de La résidence Henri Matisse à Tourcoing

Publié le 19 juillet 2017
Quand le Design transforme une maison de retraite en oeuvre d'art!

Une résidence médicalisée dont l'architecture intérieure signée PH2B, est inspirée par les tableaux du maître.

La résidence Henri Matisse qui existe depuis une vingtaine d'années, a pris possession en avril 2017 de sa nouvelle structure située à Tourcoing, Chaussée Albert Einstein.

Un nouveau complexe baigné de lumière qui peut accueillir 69 lits en EHPAD dont 12 pour les personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ainsi qu'une unité de 6 places en accueil de jour.

La conception architecturale a été confiée à l'architecte, Jean-Michel Hubert (Immo Expansion) en collaboration avec Alexandra Schmit architecte.

Une partie de la façade est recouverte d'un bardage métallique « Arcelor » d'un rouge flamboyant qui apporte une note moderne et dynamique à la structure extérieure.

Laure Wormser, sous la direction de Pierre-Henri Bouchacourt, s'est inspirée du peintre Matisse et du thème du verger pour réaliser la décoration intérieure de l'établissement.

Crédit Photos : Aurélie Fernando


Un patio pour une promenade enchantée

Un patio pour une promenade enchantée
Le patio invite les résidents à une promenade enchantée à travers un chemin pavé bordé de gravillons sur lesquels surgissent des pommes géantes « Niewkoop » et des canapés tressés habillés de coussins aux couleurs vives signés « Canovas ». Crédit Photos : Aurélie Fernando

Les grandes baies vitrées qui longent le hall d'accueil ...

Les grandes baies vitrées qui longent le hall d'accueil ...
Les grandes baies vitrées qui longent le hall d'accueil apportent beaucoup de luminosité. Le comptoir en bois clair est coordonné au coloris du carrelage imitation parquet du sol. Crédit Photos : Aurélie Fernando

Reprise des motifs des vitraux dessinés par Matisse à la chapelle du Rosaire à Vence

Reprise des motifs des vitraux dessinés par Matisse à la chapelle du Rosaire à Vence
Derrière lui, se dresse une image créée sur mesure qui reprend le motif des vitraux dessinés par Matisse à la chapelle du Rosaire à Vence. Les fauteuils rouges et le fauteuil à l'imprimé « chevrons » ainsi que les coussins et le canapé sont habillés de tissus signés « Canovas ». Crédit Photos : Aurélie Fernando

Un papier peint « Arte International » ...

Un papier peint « Arte International » ...
Un papier peint « Arte International » dans des tonalités de mordoré, dont les motifs représentent la nature, clin d'œil à certaines des œuvres de Matisse, couvre le mur du réfectoire. Une longue baie vitrée permet aux résidents d'avoir aux beaux jours, un accès direct vers l'extérieur. Au sol, de la moquette « Interface » dans des tonalités de beige s'accorde avec harmonie à l'imprimé « Canovas » placé sur les dossiers des fauteuils. Crédit Photos : Aurélie Fernando

La terrasse

La terrasse
La terrasse, en prolongement de la salle à manger, offre aux résidents l'opportunité d'un espace détente en extérieur, confortablement installés dans des fauteuils tressés « NBS ». Crédit Photos : Aurélie Fernando

Une salle d'activité avec une grande baie

Une salle d'activité avec une grande baie
La salle d'activités située à l'étage, bénéficie d'une grande baie vitrée (habillée de rideaux « Canovas Trocadéro ») qui lui assure beaucoup de lumière. Au centre de la pièce, un tapis réalisé par « Galerie B » reprend les motifs des vitraux de la chapelle du Rosaire dessinés par Matisse. L'ensemble du mobilier provient de chez « NBS », le canapé rouge est couvert de tissu « Mercader Alonso ». Les chambres se trouvent à l'étage, excepté celles de l'unité protégée, localisées au rez-de-chaussée. Les suites sont toutes identiques, les murs sont couverts d'un papier peint bleu encre avec des petits cercles dorés « Vescom Rigolin ». La tête de lit a été réalisée par « NBS » avec du tissu beige doré « Rubelli Oblo » que l'on retrouve sur les rideaux. Au sol pour plus de confort, une moquette beige « Interface ». Crédit Photos : Aurélie Fernando

Et même une suite!

Et même une suite!
La suite dispose d'une spacieuse terrasse aménagée avec une vue dégagée. Le mobilier aux lignes épurées a été réalisé par « Pedralli » pour « NBS ». Crédit Photos : Aurélie Fernando

Les chambres simples sont déclinées dans différents coloris, violet, orange et bleu, des couleurs chères au peintre Henri Matisse. Au mur, un papier peint bleu « Vescom ». La salle d'eau est simple et fonctionnelle.

Pierre-Henri Bouchacourt en collaboration avec Laure Wormser, livre une résidence qui allie raffinement, modernité, confort et fonctionnalité. Un nouveau lieu de vie convivial, inondé de lumière pour le bien-être de ses résidents.

Crédit Photos : Aurélie Fernando

Résidence Henri Matisse  - Chaussée Albert Einstein- 59 200 Tourcoing



FERMER